官方微博 | 官方微信 | 考試提醒 添加收藏 XML
江蘇考試類別
江蘇考試地區
江蘇公務員考試網,為您提供公務員考試第一手資料!
您的當前位置:江蘇公務員考試網行測資料 >> 數量 >>

數量關系交替合作問題之正效率篇

Tag: 2023年 江蘇公務員 公務員考試 2022-12-09 【 打印 】 我要提問我要提問
  工程問題是我們在學習行測數學運算中比較常見的一種題型,但是這種題型往往容易出現帶有陷阱的地方,那就是工程問題中的交替合作問題,在此類問題中可能會出現正效率也有可能出現負效率,所以我們需要在做題的時候分析清楚這兩類題目,接下來江蘇公務員考試網小編帶著大家來解決交替合作中的正效率問題:
 
  概念理解
 
  交替合作問題一般指在多個主體下以交替合作的方式去完成某一項工作,并且會以循環的方式進行,直到完成這項工作,所以本質在于周期循環的過程。
 
  例題剖析
 
  例題、一條隧道,甲單獨挖要20天完成,乙單獨挖要10天完成。如果甲先挖1天,然后乙接替甲挖1天,再由甲接替乙挖1天……兩人如此交替工作。那么,挖完這條隧道共用多少天?
 
  A.11.5 B.12.5 C.13.5 D.14.5
 
  【答案】C。解析:要想求出完成這項工作的時間,我們需要三個數據,分別是工程總量和甲乙的效率和,先用特值法設出隧道的工程總量,即設為20和10的最小公倍數20,那么就可以得出甲和乙的效率分別是1和2,最小的循環周期為2天(甲工作1天,乙工作1天),一個循環周期的工作量為1+2=3,那么完成20÷3=6…2,則需要6個循環周期還剩下2個工作量,剩余的工作量需要甲做1天,乙做0.5天,再加上之前的6個循環周期(每個循環周期為2天)即12天,一共是13.5天。選擇C。
 
  步驟總結
 
  1、設工作總量為時間的最小公倍數;
 
  2、分別求出每個主體的效率;
 
  3、確定好一個循環周期的時間及效率總值;
 
  4、算出該工作總量中的周期個數以及剩余工作量
 
  5、根據題目要求分析剩余工作量所需時間。
 
  實戰演練
 
  例題、單獨完成某項工程,甲隊需要36天,乙隊需要30天,丙隊需要32天。如果安排合作施工,按照甲乙、乙丙、丙甲、甲乙……的順序按天輪轉,問完成這項工作時,甲工作了多少天?
 
  A.11天整 B.11天多 C.12天整 D.12天多
 
  【答案】A。解析:第一步:設工作總量為1440(36、30、32的最小公倍數),第二步:則甲隊的效率為1440÷36=40,乙隊的效率為1440÷30=48,丙隊的效率為1440÷32=45。第三步:甲乙、乙丙、丙甲正好是一個周期,一個周期完成的工作量為(40+48+45)×2=266,第四步:1440÷266=5……110,第五步:甲乙一天完成的工作量為40+48=88,剩余110-88=22的工作量由乙丙完成,需要不到一天的時間。所以一個周期甲做2天和最后剩余量甲做1天,則甲工作的時間為5×2+1=11天。
 
  希望各位同學們能夠梳理清楚交替合作問題的題干以及操作步驟,并且在課后之余要多加練習。這樣就能夠在下次碰到類似的題目時能夠快速反應并作答正確。當能夠做好正效率交替合作問題時,我們才好進一步去解決負效率的交替合作問題。
 


« 上一篇   |   沒有了
亚洲欧洲日产国码中文_国产欧美综合在线_亚洲岛国激情五月天_国产看黄av在线